Hai una padella rovinata? Un metodo semplice per recuperarla e ripristinare il rivestimento antiaderente con pochi passaggi.
Una padella antiaderente è tra gli utensili più utilizzati in cucina, ideali per cuocere, friggere e riscaldare senza il rischio che il cibo si attacchi alla superficie. Tuttavia, con il tempo e i lavaggi frequenti, il rivestimento in teflon può consumarsi, perdendo la sua efficacia.
Quando ciò accade, la soluzione più immediata sembra essere quella di sostituire la padella con una nuova, ma esiste un metodo semplice ed efficace per ripristinarne le proprietà antiaderenti: la stagionatura.

Attenzione alla pulizia dopo la stagionatura
Dopo aver applicato questo metodo, è importante ricordarsi di pulire i fornelli, soprattutto nel caso in cui si sia utilizzato il metodo sul fuoco. Il procedimento della stagionatura aiuterà a far tornare la padella più performante, prolungandone l’utilizzo e evitando inutili sprechi. Ma come si fa?
Come recuperare la padella antiaderente
Per procedere correttamente con questo metodo, come spiegato da Donnaglamour.it, è fondamentale conoscere il tipo di padella che si ha a disposizione, poiché il procedimento varia a seconda della presenza di elementi in plastica.
Se la padella è priva di componenti in plastica, è possibile utilizzare il forno. Si inizia ungendo la superficie con dell’olio vegetale, aiutandosi con un batuffolo di ovatta o un pezzo di carta assorbente. Successivamente, si riscalda il forno a 150 gradi e si inserisce la padella al suo interno per circa un’ora. Grazie al calore, l’olio si polimerizza, creando un nuovo strato protettivo che ripristina le proprietà antiaderenti della padella.
Se la padella ha invece degli elementi in plastica e non può essere messa in forno, si può optare per un’alternativa altrettanto efficace. Dopo aver distribuito uniformemente un sottile strato di olio vegetale sulla superficie della padella, la si mette sul fuoco a fiamma bassa. Quando l’olio inizia a fumare leggermente, si spegne il fuoco e si lascia raffreddare. Una volta che la padella è tiepida, si utilizza della carta assorbente per rimuovere eventuali residui d’olio.